Da sempre protagonista della tavola Natalizia, il Panettone è diventato un dolce tutt’altro che scontato: la ricetta tradizionale è affiancata da tante varianti e, infatti, si fa presto a dire Panettone!

Risale al 1500 la prima testimonianza scritta del famosissimo dolce tipico lombardo, il Panettone. La tipica ricetta è rimasta invariata, mentre sono nate tantissime varianti, dettate da un desiderio di aggiungere altri ingredienti, di inserire tipicità locali e di scatenare la fantasia. Di seguito, qualche proposta tradizionale e qualcosa di innovativo.

La Grande Bottega Italiana realizza per le aziende e per i loro dipendenti selezioni agro alimentari uniche, realizzate su misura per le esigenze, le ricorrenze e i budget a disposizione. Tra queste, la box Dolci In Festa. I dolci della tradizione, prodotti artigianalmente con ingredienti selezionati con cura, portano in tavola il sapore unico e l’armonia delle feste. Le scorze candite di agrumi nobili e le uova da galline allevate a terra si incontrano nell’impasto soffice e profumato. Uno a scelta tra: Panettone artigianale (1kg) | Panettone artigianale al cioccolato (1kg) | Pandoro artigianale (1kg). https://lagrandebottegaitaliana.com/

Per il Natale 2021 il Pastry Chef Peck Galileo Reposo di Peck stupisce con una Special Edition in cui il panettone è arricchito da una cremosa gianduia al latte e da scorze di mandarino candito che conferiscono ulteriore aromaticità. La sua ricca glassatura è composta da nocciole piemontesi spezzettate a mano e tostate Sorprenderà anche gli amanti dei sapori più spinti la crema in accompagnamento, che propone un inedito paring tra gianduia e tartufo bianco. D’altronde uno dei prodotti per cui Peck si distingue è proprio la selezione di pregiati tartufi. Una crema a base di nocciole che preserva però tutta l’aromaticità del tartufo, inserito a crudo per mantenerne al meglio tutte le caratteristiche. Realizzata in soli 200 pezzi, viene proposta in una raffinata gift box.  www.peck.it

La Tris Viaggiatore è  il nuovo dolce che sarà il volto nel mondo della pasticceria firmata Ernst Knam. Un nuovo dolce al cioccolato ispirato alla leggendaria Tris – Mousse ai tre cioccolati, un soffice e morbido impasto che, al suo interno, cela un’esplosione di gocce di cioccolato declinato nelle tre differenti varianti che sono il carattere distintivo dello Chef Knam: cioccolato Frau Knam fondente Perù Señorita 72%, latte Perù Pachiza 39% e bianco Bio Vaniglia Tahiti, il tutto accostato al dolce gusto di pere semi-candite a cubetti. In superficie una croccante glassa di cioccolato fondente cosparsa di grue di cacao, la parte più tenera e pregiata ricavata dalle migliori fave di cacao del Sud America. www.eknam.com/it

Il panettone Fornasetti è l’omaggio dell’Atelier alla città di Milano che combina decorazione e tradizione gastronomica. Una speciale scatola in edizione limitata accoglie il panettone artigianale ideato in esclusiva dal panificio Davide Longoni di Milano per Fornasetti. Il decoro della scatola richiama le architetture della maison mentre sul coperchio fa capolino la musa Lina Cavalieri nelle sembianze di una mezza Luna. La ricetta è arricchita dall’inconfondibile gusto dello zafferano in un abbinamento insolito con le albicocche candite. www.fornasetti.com/

Panettone con Aceto Balsamico Di Modena IGP di Acetaia Giusti. Dall’incontro di Giusti con l’antica arte pasticcera, nasce un panettone unico che unisce la migliore tradizione milanese con quella emiliana. L’agrodolce del balsamico si sposa perfettamente con la fragrante morbidezza del panettone. L’Aceto Balsamico di Modena Giusti 3 Medaglie d’Oro viene utilizzato prima nell’impasto, poi per far macerare le uvette, che risultano così più aromatiche, ed infine viene aggiunto in forma di crema in farcitura. Da servire tiepido, accompagnato da una pallina di gelato alla crema guarnita con Aceto Balsamico di Modena Giusti 3 Medaglie d’Oro. https://giusti.it/prodotti/gourmet/

Égalité, la boulangerie milanese, presenta golosi dolci della tradizione d’Oltralpe, tra cui il Kouglof, variante francese del panettone. Un dolce soffice, creato con un impasto tradizionale alsaziano, al quale si uniscono uva sultanina e albicocche disidratate. La leggenda narra che la sua nascita si debba  ad un ceramista della cittadina alto renana di Ribeauvillé, chiamato Krugel, il quale si offrì di ospitare tre stranieri che bussarono alla sua porta. I tre, che altro non erano che i Re Magi, decisero di modellare una tortiera d’argilla che aveva la forma dei loro turbanti e di preparare nello stampo un dolce da offrirgli in dono per sdebitarsi. www.egalitemilano.it

La Cappelliera Filippi della Pasticceria Filippi è ispirata alle antiche confezioni per conservare i cappelli, in voga dal Settecento. Contiene un Panettone Damerino da 1 kg. Burro, farina, uova e bacche di vaniglia sapientemente miscelati a formare quella trama glutinica irregolare tipica di una lievitazione assolutamente naturale. Nessun aroma artificiale, solo la dolcezza naturale del miele, delle uvette australiane e la freschezza agrumata dei cubetti di arancia candita Washington. www.pasticceriafilippi.it

Il Panettone con Burro Affumicato e Caramello Salato mette in evidenza lo stile personale di Errico Recanati nei suoi percorsi di ricerca. Il burro salato d’origine francese e di alta qualità viene sottoposto ad una notte tra le braci per uscirne il mattino dopo con quel raffinato e accattivante sentore affumicato. E proprio l’inconfondibile aroma del burro si amalgama sorprendentemente al Caramello Salato preparato dallo stesso Chef e utilizzato all’interno dell’impasto. Dopo 24 ore di lievitazione passa alla cottura. Nasce così un Panettone sì inusuale ma che convince il palato perché lo trasporta in quello scenario tipico invernale che incornicia il periodo delle feste natalizie. Maggiori informazioni per l’acquisto www.ristoranteandreina.it

Il Panettone al Recioto, vino tipico della tradizione veronese, è il lievitato della Pasticceria Lorenzetti per il Natale 2021. Oltre 48 ore di lievitazione, realizzato con un lievito madre del 1960, il panettone al Recioto  non è alcolico, dato che il vino viene ristretto con una lavorazione a bassa temperatura in sottovuoto  fino a formare una glassa che viene usata al posto del miele e senza altri zuccheri aggiunti. Si presenta senza canditi e le uvette che lo arricchiscono sono state messe a bagno nel Recioto. Senza conservanti ed emulsionanti. Da acquistare in loco o sull’e-commerce: www.pasticcerialorenzetti.com

Il Dolce di Natale di Palazzo di Varignana offre una reinterpretazione gustosa e allo stesso tempo leggera del classico panettone, grazie all’utilizzo dell’olio extravergine di oliva Blend Verde di Palazzo di Varignana. Il risultato è un prodotto ancora più soffice del tradizionale panettone, facilmente digeribile e ricco di proprietà nutrizionali come Vitamina E, acido oleico, calcio e polifenoli. Il suo morbido impasto è arricchito dall’inconfondibile gusto dell’uvetta sultanina e dell’arancia candita. A rendere il tutto ancora più dolce, la golosa glassa a base di mandorle e granella di zucchero.  www.palazzodivarignanafood.com/it

Eugenio Boer presenta il bu:rettone, un panettone speciale che racconta la magia natalizia del ristorante bu:r attraverso la memoria dello chef. Gli ingredienti sono attentamente selezionati tra piccoli produttori amici, come il Miele di Sulla di Ape Nera e i canditi del maestro, Corrado Assenza, dall’amata Sicilia. Le uova di Selva della Valtellina e il burro di Malga. La pregiata Vaniglia di Tahiti. Il Sale delle saline di Cervia.  www.restaurantboer.com

Racconta l’essenza della Puglia: il Panettone Caffè Pugliese di Panificio Il Toscano ricorda la tradizionale bevanda estiva tipica di questa regione.  Da mandorle locali viene prodotto un  marzapane fatto in casa, a cui si abbina il caffè della piccola torrefazione artigianale Caroli di Martina Franca, da 3 generazioni, che con la sua miscela Nicaragua Xarisma dal profilo di cioccolato con retrogusto di caramello, cremoso e leggero, ha vinto numerosi premi internazionali.  Infine viene aromatizzato il burro con polvere di caffè e si finisce l’impasto con bucce di limone candito. 60 ore di lievitazione  per i due impasti. https://panificioiltoscano.com/

Il Brontese Bianco è il panettone di Pistì. Ricoperto di cioccolato bianco e granella di Pistacchio di Bronte Dop, è farcito con crema di Pistacchio di Bronte Dop. Il segreto sta nell’ impasto morbido e profumato realizzato con acqua surgiva e lievito madre e nell’ingrediente principale: il pistacchio. Nel Brontese è infatti racchiuso un cuore fatto di morbida e golosa crema al pistacchio con 100% Pistacchio Verde di Bronte DOP Ricoperto da una glassa di finissimo cioccolato bianco, guarnita con granella di pistacchio rigorosamente DOP.  www.pisti.it

Bonfissuto lancia la nuova linea per il Natale 2021: il Panettone Surrealista. Una limited edition dedicata a Salvator Dalì a 20 anni dalla sua morte. Il suo volto intrigante, il suo sguardo magico ed ipnotizzante ha ispirato numerosi artisti e fotografi, per la prima volta nella storia, la sua immagine si lega al mondo della pasticceria italiana. Senza candidi con gocce di  caramello salato e sale dell’isola di Mozia, dell’archipelago delle Egadi, ricoperto di cioccolato. La latta nera ha stampato uno dei ritratti più famosi di Salvator Dalì. www.bonfissuto.com/

Panettone alla Liquirizia e Clementine di Amarelli. Un panettone artigianale personalizzato dal gusto intenso della famosa liquirizia di Amarelli e clementine, ricoperto di Cioccolato fondente. Tutti i profumi della Calabria in una sola fetta. www.amarelli.it/

Il Panettone con Crema all’Aceto Balsamico di Modena IGP è la proposta di Acetaia Malpighi. Una genuina crema all’Aceto Balsamico di Modena IGP arricchisce la soffice bontà del miglior panettone piemontese a lievitazione naturale. Un classico della tradizione, un dolce capolavoro che nasce da un’antica ricetta per dare vita ad un’esperienza gastronomica sorprendente. Selezione disponibile in Serie Limitata. www.acetaiamalpighi.it/