Natale: festa di sapori
Natale: festa di sapori in cui concederci qualcosa di particolarmente ghiotto e sfizioso, semplicemente perchè ce lo meritiamo!
Foss Marai propone Surfine CUVÈE Brut , uno spumante caratterizzato da un delicato bouquet di frutta gialla e fiori di campo, con richiamo al peperone, un valzer di profumi in sorprendente armonia tra loro, che aprono ad un gusto equilibrato e sublime. www.fossmarai.com/it/
Panettone Speziato Mela e Cannella di Pasticceria Filippi. Due ingredienti che in pasticceria vengono utilizzati spesso insieme, mela e cannella, richiamano subito il sapore dei dolci fatti in casa. L’impasto è composto da farina, uova, burro, lievito naturale, uvetta australiana, cannella e bacche di vaniglia bourbon non trattate, in cui sono tuffati dolci pezzetti di mele trentine (Pink Lady). Il gusto dolce-acidulo delle mele si sposa a quello avvolgente della cannella. https://pasticceriafilippi.it/
Maestrale di Fattoria Mantellassi. Maremma Toscana DOC Rosato, Ciliegiolo 100%. Passando sulla Corsica e attraversando le pinete della costa maremmana, arriva sulle colline di Banditaccia il Maestrale, vento fresco e asciutto che inonda la fattoria di leggeri profumi di vino e fiori. Maestrale, così i fratelli Mantellassi hanno chiamato il loro Rosato, per le sue qualità di freschezza e profumo. Il Ciliegiolo è un vitigno a bacca rossa a maturazione precoce, abbastanza diffuso nella Maremma Toscana, che dà un vino dal profumo floreale e fruttato e dal gusto gradevole e morbido al palato. www.fattoriamantellassi.it/
Il prosciutto Carpegna DOP è un prodotto che rappresenta un’eccellenza gastronomica italiana di origini secolari. La qualità, elevatissima e preservata da un disciplinare ferreo che ha definito ogni passaggio di produzione del Carpegna: dal massaggio alla salagione, fatta con il sale dolce di Cervia, fino ad arrivare alla stuccatura, passaggio – quest’ultimo – che contribuisce all’unicità del Carpegna DOP. Lo stucco del Carpegna, infatti, è un composto rigorosamente applicato a mano costituito da strutto, farina di riso, aromi naturali, un mix segreto di spezie, tra cui si riconoscono pepe e paprika che caratterizzano il gusto intenso e aromatico. In condizioni ambientali costantemente monitorate il prosciutto viene poi legato e appeso alle scalere mediante corda “a strozzo” e stipato nelle cantine per proseguire la stagionatura. la marchiatura a fuoco sulla cotenna che sigilla a vista la garanzia di un prodotto di elevata qualità. www.consorzioprosciuttodicarpegnadop.it
Caffè Vergnano ha pensato ad un Natale speciale per celebrare il 140esimo Anniversario dell’azienda: la Limited Edition – 140 Anniversary è composta da tazzine dorate e una latta di Caffe 100% arabica logati 140. www.caffevergnano.com
Acetaia Malpighi propone il Panettone all’Aceto Balsamico di Modena IGP. Un dolce artigianale dedicato ai palati più raffinati, realizzato in collaborazione con la maison del Panettone Albertengo, dove la fragrante morbidezza dell’impasto si unisce a golose uvette al sapore di Aceto Balsamico di Modena IGP Oro che viene aggiunto anche alla farcitura. www.acetaiamalpighi.it/
Lui L’Espresso suggerisce Intenso nelle nuove capsule compatibili Nespresso. Una miscela di selezionati caffè Robusta provenienti da coltivazioni certificate Rainforest Alliance™ per un espresso corposo e ricco di aroma. Capsule autoprotette in alluminio riciclabile. 9/10 Intensità –9/10 Corposità – 2/10 Acidità. Vellutato Compatibile Nespresso è una pregiata miscela di selezionati caffè Arabica e Robusta provenienti da coltivazioni certificate Rainforest Alliance™ e si caratterizza per il gusto dolce e l’aroma fruttato. Capsule autoprotette in alluminio riciclabile. 6/10 Intensità – 6/10 Corposità – 6/10 Acidità (scala valori da 1 a 10). www.luiespresso.com/
American Pistachios sono i pistacchi americani coltivati in California. Sono dotati di una capacità antiossidante molto elevata, tra le più alte rispetto a quelle relative a cibi comunemente noti per il contenuto di queste sostanze (mirtilli, melograni, ciliegie e barbabietole). I pistacchi americani sono anche una vera e propria proteina completa contengono cioè tutti e 9 gli aminoacidi essenziali in quantità adeguate, utili per le necessità di qualsiasi persona, a partire dai 5 anni. Unauna loro porzione (circa 49 pezzi) rappresenta un’ottima fonte di rame, proteine, fibre, vitamina B6, fosforo e tiamina: sono perfetti quindi come snack e come spuntino. https://americanpistachios.it/
Il Panettone più alto d’Italia nasce a Riale, nella Val Formazza piemontese, a 1.800 metri di altitudine, dalle mani sapienti dello Chef Matteo Sormani. L’acqua pura di cui sono ricche le Alpi Lepontine, lo rende particolarmente dolce. La lavorazione inoltre, sfrutta la temperatura dell’ambiente circostante per ottenere una lievitazione spontanea. Genuino, leggero e altamente digeribile, con basso quantitativo di zucchero earricchito dai profumi della montagna, viene realizzato nella storica locanda Walser Schtuba dove può essere gustato. E’ anche ordinabile con il servizio delivery, mantenendo intatta la freschezza del dolce, con mail a: info@locandawalser.it o telefonando al numero 339 3663 330). Oltre alla versione classica è disponibile quella integrale con mele, uvetta e cannella.
Sabatini Gin quest’anno propone Villa Ugo Gin, il nuovo Botanical Tuscan Dry Gin: un’idea regalo ricercata e perfetta per tutti i gin lovers e non solo. Piena espressione della passione e dell’esperienza della famiglia Sabatini, questo distillato è caratterizzato da 11 botaniche mediterranee (fra cui alloro, cipresso, rosmarino e finocchietto selvatico) e, grazie al suo gusto aromatico, ogni sorso trasporterà in un viaggio sensoriale tra le campagne toscane della Valle d’Oro, lasciando una memoria piacevolmente evocativa. www.sabatinigin.com/
Birra FORST propone la Birra di Natale nella sua versione da collezione da 2 litri, con un dipinto fatto a mano dall’artista Franz. J. Platter, realizzato nel suo atelier all’interno dello stesso birrificio altoatesino, con la consueta cura per ogni singolo dettaglio. Si contraddistingue per il suo colore marcatamente ambrato, il sapore gradevolmente luppolato e l’inimitabile aroma di malto con una bella schiuma a pori fini. Per una sua degustazione Birra FORST propone il boccale natalizio dai caldi colori festivi quali il rosso, il verde e l’oro. www.forst.it
Ritornano presso i punti di vendita Despar le Special Edition edizione 2022: si tratta di tantissimi prodotti Despar Premium dedicati alla gastronomia, per valorizzare alcuni piccoli produttori dei territori italiani, impegnati a raccontare, con le loro eccellenze, la vera alta tradizione gastronomica del Paese. I consumatori potranno attingere alle Special Edition per portare sulle tavole formaggi e salumi di alta qualità e di nicchia, e assaggiare il favoloso Panettone ricoperto. Quest’anno le Special Edition comprendono 16 prodotti di gastronomia e una referenza di pasticceria. www.desparitalia.it
Roös spumante brut rosato di Foss Marai. Uno spumante di colore rosa corallo, dal gusto fresco e dal profumo di frutti di bosco e corniolo. Si ottiene grazie alla perfetta sinergia di sei diverse uve a bacca rossa vinificate in bianco, con l’aggiunta di lieviti naturali selezionati e prodotti appositamente da Foss Marai, che donano timbro e carattere a tutti i suoi spumanti. Roös, come la rosa, un fiore di grande raffinatezza proprio come questo vino, che esprime anche una personalità forte ed intrigante. www.fossmarai.com/it/
E’ un Natale fatto di coccole e di baci quello accompagnato dai deliziosi, divertenti e colorati cioccolatini a forma di labbra Ciocolips di Cioccolato Gourmet, il marchio ideato dai fratelli Alberto e Tancredi Alemagna che con T’a Milano hanno saputo far incontrare la tradizione familiare dell’alta pasticceria milanese con l’innovazione in termini di ricerca, di lavorazioni e di gusto. https://cioccolatogourmet.com/
Bitter Fusetti, in collaborazione con Cinquanta Spirito Italiano (cocktail bar di Alfonso Califano e Natale Palmieri) crea un panettone dall’impasto soffice, che si arricchisce con il gusto sorprendente del Bitter Fusetti, oltre al pompelmo rosa siciliano candito, caffè macinato fresco, vaniglia del Madagascar. Realizzato dalla pasticceria Maison Dolgetta. Da conservare e consumare a temperatura ambiente. Acquistabile presso i locali del gruppo Farmily (Mag La Pusterla, Mag Navigli, Iter, 1930 Cocktail Bar, Backdoor 43) e da Cinquanta – Spirito Italiano (barcinquanta.it)
Il consumo di tisane in Italia è esploso, con crescite a doppia cifra che superano anche quello del tè. Box natalizi, le nostre miscele di Natale Giusmìn – la bottega di tè e infusi pregiati situata nel cuore di Milano – ha creato le sue speciali Xmas Box, tra cui Magia di Biscotto, tè nero al profumo di frolla Tutti i prodotti sono confezionati in sacchetti salvafreschezza da 100g e racchiusi in cofanetti decorati ispirati ai 5 colori del tè. Tutti i kit saranno disponibili in preordine al seguente link: www.giusmin.it/categoria-prodotto/regali-natale/ e nella bottega Giusmìn di Milano. www.giusmin.it/
Alì Alè di Fattoria Mantellassi. Toscana IGT Passito che mette insieme uve Alicante e Aleatico, da qui il nome costruito sui due vitigni. Un prodotto veramente di nicchia e di alta qualità da apprezzare per i profumi di frutta rossa particolarmente intensi e piacevoli e per il suo gusto dolce e ricco di sfumature. Appassimento: 70 giorni in cassette; in luogo ventilato al riparo dal sole. Vinificazione manuale dalla eliminazione dei raspi alla torchiatura. Affinamento in piccole botti di rovere per alcuni mesi. www.fattoriamantellassi.it/
Nespresso e lo Chef pasticcere e cioccolatiere di fama mondiale Pierre Hermé annunciano il lancio della capsule collection Festive 2022, una collezione di caffè preziosa, pensata per soddisfare anche i palati più esigenti. Infiniment Espresso per il sistema Original e Infiniment Double Espresso per il sistema Vertuo sono due caffè neri monorigine provenienti da una nuova regione di approvvigionamento per Nespresso in Colombia: la Tolima. La capsule collection Festive per il sistema Original quest’anno comprende anche due caffè aromatizzati. L’Infiniment Gourmand, prodotto con chicchi di Arabica sudamericani dal gusto delicatamente dolce, delizia con l’inconfondibile aroma di nocciole seguito da note di biscotti, mandorle tostate, vaniglia e cereali. L’Infiniment Fruité, rinfrescante e morbido, è contraddistinto da un aroma di cereali che si sposa magnificamente con note di lampone succose e deliziose. www.nespresso.com/it/it/
Pasticceria Filippi presenta Panettone Speciale alla Gianduia, un lievitato veramente speciale e strepitosamente goloso: un impasto estremamente digeribile, realizzato solo con ingredienti di altissima qualità e impreziosito da una pioggia di gocce di gianduia calda e avvolgente. Nella box anche una sac-à-poche al gianduia preparata dai mastri cioccolatieri Piemontesi Giraudi per rendere ancora più golosa l’esperienza. L’impasto, come quello di tutti i lievitati prodotti dall’azienda vicentina, è completamente naturale ed è realizzato solo con pregiate materie prime che creano un equilibrio tale da consentire al dolce di mantenere inalterate fragranza e morbidezza a lungo, dando vita a un lievitato ricco, ben bilanciato e appagante al tempo stesso. https://pasticceriafilippi.it/
Borgo Stajnbech produce il 150 Lison Classico DOCG ricavato dal vitigno storico prodotto da uve Tocai Friulano al 100. Il suo nome è dedicato al nostro paese che nel 2011, anno in cui è stata riconosciuta la DOCG, festeggiava i 150 anni di unità. All’olfatto risulta intenso, con note floreali di tiglio, glicine e acacia, passando poi a fragranze di frutta esotica. Al palato risulta complesso con note fresche ed agrumate e offre una forte persistenza aromatica. Ha grande equilibrio grazie ai 12 mesi di affinamento in bottiglia prima di essere commercializzato. E’ morbido, strutturato ma elegante, persistente con caratteristico retrogusto di mandorla. www.borgostajnbech.com
Nescafè presenta la Limited Edition Nescafé GOLD, un pack oro dal design natalizio che nasconde una sorpresa personalizzata: attraverso le semplici domande di un mini-quiz, i consumatori riceveranno la ricetta di un cocktail “su misura” firmato Nescafé®. www.nescafe.com/it/
Starbucks at Home: limited Edition Natalizia con Starbucks® Toffee Nut Latte by Nescafé® Dolce Gusto® e Starbucks® Holiday Blend. Sono disponibili in capsule per macchine da caffè Nespresso® e Nescafé® Dolce Gusto®, nei migliori supermercati e online fino alla fine dell’anno. www.nescafe.com/it/
Forno Bonomi propone un Cofanetto in latta bianco e oro contenente due ricchi prodotti: sfogliatine e frolle al burro. www.fornobonomi.com/
L’Azienda agricola biologica Cascina Santo Stefano di Vicoforte (CN) è una giovane realtà che propone prelibatezze realizzate con prodotti legati al territorio. I cestini natalizi contengono Miele di Castagno e Miele Millefiori delle Valli cuneesi. Per un’esperienza gourmet, all’interno ci sono anche le Nocciole IGP Piemonte. Ordinabili contattando: alida@cascinasantostefano.it
Il Panettone con Burro Affumicato e Caramello Salato di Errico Recanati mette sicuramente in evidenza lo stile personale dello chef nei suoi percorsi di ricerca. Il burro salato d’origine Francese e di alta qualità viene sottoposto ad una notte tra le braci per uscirne il mattino dopo con quel raffinato e accattivante sentore affumicato. E proprio l’inconfondibile aroma del burro si amalgama sorprendentemente al Caramello Salato preparato dallo stesso chef e utilizzato all’interno dell’impasto. Dopo 24 ore di lievitazione passa alla cottura. Nasce così un Panettone sì inusuale ma che convince il palato perché lo trasporta in quello scenario tipico invernale che incornicia il periodo delle feste natalizie. Per ordinare: www.ristoranteandreina.it/
La Special Box Gourmet #2 è proposta da Wineman, l’hub di delivery di vini francesi in continua evoluzione e assolutamente passionant che, ad oggi, ha toccato oltre 11 regioni del territorio francese. La box contiene un’esplorazione nella Dordogna con lo Château de la Jaubertie, nello Champagne con Marie Forget, nel Périgord tradizionalmente conosciuto per il Foie Gras e nella Nuova Aquitania per scoprire delle Confit artigianali d’eccellenza. www.wineman.it
Garden Gourmet®, il brand di prodotti veggie, propone la nuova ricetta di Sensational Macinato di soia. Il primo macinato Garden Gourmet vegetariano è migliorato nel gusto, nell’aspetto e nella texture, come ingrediente ideale per proporre i piatti della tradizione in chiave plant-based. A base di soia, il macinato vegetale Garden Gourmet mantiene inalterato il suo alto contenuto proteico, mentre è stato migliorato il contenuto di fibre e di sodio. www.gardengourmet.it/
Masciarelli Tenute Agricole, cantina nata dall’intuito di Gianni Masciarelli, presenta la limited edition del Villa Gemma Montepulciano d’Abruzzo Doc Riserva 2017. E’ considerato il vino più rappresentativo della cantina Masciarelli che sottolinea il forte legame con la terra d’Abruzzo. Le uve 100% Montepulciano provengono da viti di oltre 30 anni allevate a filari (Guyot) nel cru di Cave a San Martino sulla Marrucina, caratterizzato da un terreno argilloso di medio impasto. www.masciarelli.it
Bombay Sapphire presenta le bottiglie artist edition con l’etichetta speciale realizzata da Paolo Stella, che nasce da un modo creativo e aperto di guardare la realtà, portando in scena il mondo magico dell’ispirazione e delle sue infinite possibilità. Non smettete mai di ispirarvi e di risvegliare la vostra creatività. Sono in vendita in esclusiva su: www.winelivery.it
Eleganti packaging per due classici della linea Vegan, best seller del Natale Probios, proposti in formato da 300g. Prodotti con lievito naturale da pasta acida e garantiti 100% vegetali, senza latte, uova e burro, la linea comprende il Dolce Natale Vegan di frumento con uvetta e Il Dolce Natale Vegan di farro con gocce di cioccolato fondente. https://shop.probios.it/
Panettone senza canditi firmato Schär. Senza glutine, senza lattosio, con una cascata di uvetta sultanina, tanta morbidezza e infinito gusto. Il segreto per risultare irresistibilmente soffice? Una lunga lievitazione naturale. Disponibile in una confezione originale da 420 g. www.schaer.com
Di Schär anche i Lebkuchen, ricoperti di cioccolato fondente e farciti con un dolce ripieno di agrumi canditi, mandorle, marzapane, nocciole e noci, sono un vero e proprio simbolo delle feste. Preparati secondo la ricetta tradizionale del pan pepato rivisto nella versione gluten free. www.schaer.com
Base fresca Pasta Frolla di Mulino Bertotti. Veloce da preparare, adatta per dolci e torte. Qualità Exquisa: friabile e delicata, senza grassi idrogenati, senza conservanti, senza coloranti, senza lattosio, ideale per vegani e vegetariani. www.exquisa.it/
Se anche a Natale non vogliamo rinunciare a un buon Tiramisù ma abbiamo poco tempo perché impegnati a cucinare, Forno Bonomi ci Viene in aiuto con il Kit Tiramisù, kit completo per preparare il Tiramisù in pochi minuti, aggiungendo solo il latte. Senza bisogno di cottura e semplicissimo da realizzare è ideale per stupire gli ospiti in ogni occasione. Contiene: Savoiardi, Crema in polvere, Cacao in polvere e Caffè istantaneo. www.fornobonomi.com/
Opi Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG Riserva: un 100% Montepulciano D’Abruzzo prodotto con uve da agricoltura biologica. È la ricerca della massima espressione del vitigno, in una zona particolarmente vocata, con rese basse e leggera surmaturazione. Fermentazione malolattica e affinamento in barrique di legni francesi e americani per 24 mesi. Colore rosso granato e profumo intenso e persistente, speziato (tabacco e note legnose) con sentori di liquirizia, fruttato (frutta matura e sotto spirito), tendenza all’etereo. www.fantiniwines.com/
Uno dei fiori all’occhiello di Riseria Vignola è il Riso Vignola Arborio Biologico ottenuto da agricoltura biologica in filiera italiana tracciabile. La sua peculiarità è la coltivazione con l’impiego della tecnica della pacciamatura verde, un sistema totalmente naturale che riduce il consumo di acqua e minimizza l’impiego di fertilizzanti, nel più assoluto rispetto per il prodotto e per l’ambiente. I suoi chicchi di dimensione elevata, infatti, aumentano in volume assorbendo i liquidi e hanno una buona tenuta di cottura, spianando così la strada a un signor risotto, saporito e con la giusta consistenza cremosa. www.risovignola.it
Nocciolata Crunchy è la crema spalmabile bio di Rigoni di Asiago, con croccante granella di nocciole tostate. Un’unione tra cremosità e croccantezza, due anime diverse che si incontrano e danno vita a un gusto goloso e travolgente. Senza olio di palma e priva di glutine, è prodotta con il 22% di nocciole pregiate, cacao Trinitario e estratto di vaniglia naturale. 100% bio. www.rigonidiasiago.it/
Natruly, specializzata nella produzione di alimenti proteici naturali, vegan e biologici, propone Burro di Arachidi 100% Biologico e Senza Glutine. Senza zuccheri aggiunti (contiene naturalmente zuccheri) e vegan, fonte naturale di fibre, proteine, vitamine e sali minerali, questa crema spalmabile contiene solo un ingrediente: le arachidi! Perfetta per spuntini e colazioni nutrienti. Da gustare insieme a pane, gallette o da aggiungere allo yogurt greco. Ottima per gli sportivi. www.natruly.com/it/
Per festeggiare sotto l’albero in famiglia, per un pensiero agli amici, per un dono sempre gradito, il Panettone di ASM unisce in un connubio unico lo scopo solidale e la qualità. Con una donazione di 24 Euro, deducibile fiscalmente, sarà possibile acquistare dolci natalizi da un chilogrammo, confezionati in eleganti e festose composizioni regalo in sei colori: rosso, oro, blu, verde, bordeaux e argento, oltre che in due innovative e accattivanti fantasie, bianco e oro e tiffany e oro. Per informazioni e prenotazioni basta rivolgersi ad ASM, corso Italia 45, 20122 Milano, tel. 02-58.43.03.13, e-mail redazione@asmonlus.it fax 02-58.43.01.88.
Come in Giappone di Mirabilia è la box dedicata a chi cerca nel caffè eleganza e aroma. E’ avvolta da un tessuto sari riciclato e chiuso utilizzando la tradizionale legatura giapponese Furoshiki. Completa la confezione un bigliettino in carta ecologica piantabile con semi di margherite, papaveri e celosia. Contiene un dripper per due persone, lo strumento giapponese per l’estrazione di caffè filtro, filtri in carta e due caffè monorigine specialty della selezione Mirabilia. www.mirabilia.coffee