Selezionati a Tuttofood 2023
Tuttofood: la fiera b2b per il sistema agro-alimentare si è svolta a Rho – Fiera Milano, tra tradizione e innovazione
Globale e innovativa. Tuttofood è la piattaforma internazionale per il settore food&beverage, punto di riferimento nazionale e internazionale per lo sviluppo del settore e per scoprire, disegnare e guidare il rilancio del comparto alimentare del futuro. Una piattaforma di business e contenuti per l’intera food community mondiale, dove la tradizione alimentare incontra l’innovazione.
Una grande e completa manifestazione professionale dal forte carattere internazionale: il palcoscenico del mondo alimentare che vede protagonista non solo la produzione nazionale di qualità, ma anche la migliore offerta internazionale, rappresentata da espositori provenienti da tutto il mondo. Suddivisa per aree di prodotto, propone una gamma merceologica attenta non solo all’offerta più tradizionale ma anche alle tendenze emergenti dei consumi e ai nuovi segmenti del mercato.
Erano presenti circa 2.500 i brand provenienti da 46 Paesi, di cui il 20% esteri. Tra i più rappresentati, nell’ordine, Spagna, Grecia, Paesi Bassi, Romania, Germania. Presenti per la prima volta espositori da Arabia Saudita, Isole Faroe, Sudafrica, Svezia. A fianco dei grandi nomi, anche un’importante presenza di ben 24 i consorzi di tutela di prodotti tipici italiani DOP e IGP. Interessante anche la presenza delle collettive sia nazionali sia estere.
Come punto di confronto e riferimento per i professionisti del settore, la fiera ha riunito grandi brand e realtà di eccellenza in 7 padiglioni che hanno valorizzato le tre macro aree del fresco, secco, surgelato e ittico. Ne sono risultate alcune tendenze ben definite:
- Le carni coniugano l’esotico con la riscoperta dei segreti dei tagli tradizionali
- Il trend vegetariano si apre nuovi spazi nei piatti pronti e nei condimenti, oltre a packaging innovativi
- Il seafood, già salutistico, incontra il biologico –anche in scatola
- Le ricorrenze si lanciano in nuove ricette e si destagionalizzano tutto l’anno
Nel layout espositivo, la novità di quest’anno è stata il Green Trail: un percorso trasversale identificato da una specifica identità visiva e da una segnaletica dedicata, che aiuterà a scoprire prodotti green, plant based, km zero, ma anche salutistici, rich-in e free-from attraverso tutte le aree della manifestazione e negli stand di tutti gli espositori, nell’ottica di favorire il contrasto allo spreco facilitando scelte alimentari più salutari, sostenibili e responsabili. Tra i Paesi più attivi in manifestazione in questi segmenti si segnalano Estonia, Francia, Germania, Irlanda e Paesi Bassi.
Tuttofood è veramente un mondo di sapori e di culture e visitare tutti gli stand e, soprattutto, assaggiare tutti i prodotti è veramente impossibile. Questi sono alcuni dei brand che ho visitato:
Natruly
Questo brand spagnolo nasce dalla volontà di eliminare dal cibo ciò che non è sano, zuccheri compresi. In In mondo in cui l’artificialità è la norma, Natruly vuole produrre solo cibo naturale e sano. Prodotti di cui fidarsi al 100%, senza zuccheri, senza edulcoranti, senza additivi, senza glutine e senza “sciocchezze”. Il gusto è fantastico, pieno, si sentono tutti gli ingredienti naturali. www.natruly.com/it/
Acetaia Malpighi
Dal 1850 la famiglia Malpighi sorveglia e protegge un inestimabile tesoro: quasi 3.000 botti dove indugia placidamente il vero Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Tutti i prodotti provengono da una materia prima di qualità eccellente: l’uva tipica modenese dell’azienda agricola di famiglia “Tenuta del Cigno”, che si trova alle porte di Modena. Gli acini dei vigneti vengono sottoposti a pigiatura soffice e lenta e ad una cottura a vaso aperto a fuoco diretto. Il risultato di queste prime fasi di lavorazione è il mosto, base ed essenza di tutti i prodotti dalle caratteristiche organolettiche uniche. www.acetaiamalpighi.it/
Sgambaro Molino e pastificio
Da oltre 20 anni produce pasta con grano duro 100% italiano di qualità sempre eccellente. Nel 2003 è stata la prima azienda in Italia a ottenere le certificazioni “100% Grano Duro Italiano” e “km zero”. Il grano proviene per lo più da campi vicini al molino, principalmente dal Centro Italia, e in parte dalla Puglia. Evitndo lunghi stoccaggi, viene maciniamo direttamente e lavorato nella stessa sede, garantendo la freschezza delle farine e riducendo drasticamente l’impatto dei trasporti sull’ambiente. www.sgambaro.it
Dethlefsen&Balk
Dethlefsen&Balk è una delle più antiche aziende di commercio del tè e si distingue per tradizione, esperienza e innovazione. Ha sede nella città di Amburgo che, con il suo porto, rappresenta il cuore del commercio di tè e caffè. Propone un vasto assortimento di caffè, dolciumi, accessori e tè in piramidi, sacchetti, barattoli e display. E’ possibile anche creare una linea personalizzata su richiesta. www.dethlefsen-balk.de/
Amaretti Virginia
Virginia è un marchio storico nato nel 1860, sinonimo di qualità e raffinatezza nell’arte dolciaria. Divenuta famosa per la produzione degli Amaretti soffici, oggi vanta anche un’ampia gamma di squisite ed eleganti specialità. La secolare esperienza tramandata, unita alla moderna creatività pasticcera delle proprie maestranze e l’utilizzo di selezionati ingredienti permettono di raggiungere una inimitabile qualità. Particolare cura viene messa anche nella presentazione delle molteplici specialità con la continua creazione di esclusive e raffinate confezioni che si affiancano a quelle classiche. www.amarettivirginia.com/
Babbi
Da 70 anni questa azienda romagnola produce specialità dolciarie gourmet a base di wafer e cioccolato. I fiori all’occhiello della produzione Babbi – i Waferini e i Viennesi – sono affiancati da altri prodotti a base di Wafer e Cioccolato, frutto di una costante ricerca sulle creme, sul cacao, sulla frutta tostata: i Fondenti, le Cioccodelizie e le finissime Creme Spalmabili. Sempre unici! https://babbi.com
Savini
Oltre 60 anni dedicati all’arte della panificazione in Toscana: l’eccellenza e la passione artigianale in un panificio industriale, con l’attenzione alla ricerca delle migliori materie prime e la cura con cui viene eseguita da sempre ogni lavorazione. Pinsata! è la base Pinsa è lavorata a mano, con un mix di farine ad alta idratazione (oltre 80%). L’impasto è leggero e digeribile perché subisce una lenta lievitazione di 72h in cella refrigerata, poi vengono formate a mano palline di peso variabile e sottoposte a ulteriore lievitazione per 3h su cassette. Terminata la lievitazione, quest’ultime vengono poi stese e formate a mano e cotte per circa 3’ a 400°. Si ottiene così un prodotto parzialmente cotto con la crosta croccante e l’interno morbido. www.dolcezzesavini.com/pinsa-artigianale/
Vignola
Una realtà che unisce la tradizione autentica alle più evolute tecniche di produzione, per offrire risi, cereali, farine e legumi superiori. Vignola fu tra i primi a confezionare il riso in astuccio di cartone, quando ancora tutti lo vendevano sfuso: era il 1971. E fu tra i primi, negli anni Ottanta, ad adottare il sistema di confezionamento sottovuoto. www.risovignola.it/it/
Bella Contadina
Un’azienda con sede nella provincia di Foggia specializzata nella produzione di sottoli, sottaceti, prodotti tipici e specialità gastronomiche pugliesi. Ortaggi raccolti con attenzione e confezionati con la passione di una volta. Una vasta scelta di sapori per ogni momento della giornata, da gustare semplicemente con il pane appena sfornato o da accompagnare alle portate in tavola. www.bellacontadina.it/
Inaudi
Funghi e Tartufi pregiati o ricette sfiziose preparate a mano con ingredienti naturali, conservati con cura per mantenerne intatto il sapore unico. Il fungo e il tartufo, due specialità della terra piemontese, sono la base dell’attività di Inaudi, sita a Borgo San Dalmazzo in Provincia di Cuneo. Grazie ad un’attenta ricerca delle zone di raccolta, si ottiene una materia prima selezionata e garantita, che viene poi lavorata artigianalmente . Dalla pulitura all’invasatura, infatti, ogni operazione è compiuta manualmente, secondo le più antiche tradizioni, in modo da garantire la massima genuinità. www.inaudi.com
Pastificio Felicetti
Il Pastificio Felicetti sorge nella Val di Fiemme, dove può disporre in abbondanza di acqua pura e aria incontaminata. Monograno Felicetti, la linea di vertice della produzione, per andare incontro alle richieste dei consumatori più esigenti e dei professionisti della ristorazione. Meticolosa lavorazione dei grani e raffinata combinazione delle diverse varietà: semole selezionate di grano duro, integrali e biologiche, oltre a Kamut® Khorasan e farro. www.felicetti.it/it/
Meringa Farm
La Pasticceria artigianale Pattaro di Venezia propone La Meringa del Doge, all’interno del brand Meringa Farm. Nasce dall’antica tradizione degli artigiani pasticceri della Serenissima Repubblica di Venezia, un prodotto semplice e buonissimo che allietava la corte del Doge Veneziano. Ottime meringhe poco dolci e aromatizzate con ingredienti naturali. www.pasticceriapattarosrls.it/
Vergani
Dal 1944 Vergani è sinonimo del vero Panettone milanese. Genuinità delle materie prime e rispetto della ricetta originale sono gli ingredienti di un Panettone eccellente. A metà fra bottega e caffetteria, le Boutique Vergani sono l’omaggio a una soffice tradizione tutta milanese. Il luogo dove gli appassionati del dolce simbolo di Milano potranno acquistare il vero Panettone tradizionale Vergani (e le versioni speciali) sempre fresco, ogni giorno dell’anno. https://panettonivergani.wpcomstaging.com/
Fiore
Nella Farmacia Fiore, in Via di Garibaldi, la passione per le spezie divenne anche passione per la ricerca e per la storia dei dolci senesi. Si cercarono, studiarono e catalogarono le poche ricette antiche rinvenute tra la polvere degli archivi. Fortemente si vollero le poche Maestranze rimaste in città. E fu così che nel 1827 nacque la Premiata Manifattura del Panforte Fiore che oggi produce, oltre al Panforte, anche Ricciarelli e Cantucci. Fiore ha svolto un ruolo determinate per ottenere il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta) da parte dell’Unione Europea per il Panforte e i Ricciarelli. www.fioresiena.it/
Ph. credits: Maria Rosa Sirotti