Durante la Pasqua non possono mancare i dolci tradizionali, come Colombe e Uova di cioccolato, ma possiamo anche giocare con la fantasia di prodotti alternativi

Le proposte Vincente sono tutte realizzate con ingredienti del territorio siciliano: Colomba artigianale ai tre cioccolati con gocce di cioccolato fondente 70%, cioccolato al latte 36% e cioccolato bianco, ricoperta di finissimo cioccolato bianco e sfere di cioccolato. https://vincentedelicacies.com/shop/pasqua/

Un altro accessorio essenziale sulla tavola di Pasqua è Ellen Barattolo Portauova a forma di Gallina di Sagaform, che si ispira alla tradizione dell’Europa del nord di servire uova sode in un contenitore a forma di gallina. Realizzato in gres bianco, è scenografico e divertente e può essere utilizzato per custodire altre piccole delizie. www.schoenhuber.com

Baci di Dama farciti allo Zabaglione di Lolli. Golosa variante del tradizionale Bacio di Dama, biscotto originario del Piemonte costituito da due biscotti uniti insieme che vogliono richiamare due labbra intente a baciare. Elemento distintivo è la crema allo Zabaglione, golosa farcia che tiene insieme i biscotti. I due biscotti sono accoppiati e incartati manualmente con incarto a caramella. https://lolliliquori.it/

La Pasqua 2024 di Muzzi Antica Pasticceria seduce con le ispirazioni selvagge della sua linea Animalier. Pappagalli multicolor, temibili predatori, curiose scimmie, ninfee giganti e fiori esotici, in un intreccio rigoglioso, ma raffinato, dove a dominare è il colore nelle sue più svariate nuance.  Ma le colombe rimangono un esempio di arte della lievitazione. La loro sofficità e fragranza si deve principalmente al lievito madre che viene curato e controllato con continui rinfreschi di acqua e farina, da oltre 80 anni. https://pasticceriamuzzi.com/

Pasticceria Tabiano propone la Colomba all’olio extravergine d’oliva con impasto realizzato con ingredienti in gran parte biologici, olio extravergine di oliva 100% italiano ed olive candite il cui gusto viene ulteriormente esaltato dalla presenza di scorze di limone bagnate nel limoncello. www.pasticceriatabiano.it/

Uovo Ovettini di Enrico Rizzi. Realizzato con cioccolato fondente spazzolato, decorato con ovettini di cioccolato: frutto della passione, arancia, lampone, menta, yuzu e fragola. Un vero e proprio connubio tra artigianalità, estro e impiego di cioccolati rari di primissima qualità (come il cioccolato  alla vaniglia del Madagascar, o il cioccolato fondente creato con fave di cacao della Tanzania e del Ghana): vengono realizzate completamente a mano, senza l’impiego di stampi sagomati e utilizzando come tecnica di finitura – per renderle opache – quella dello spazzolamento a mano. https://enricorizzi.com/

Colomba con Pesca e Ameretti di Pasticceria Filippi. Piccoli e gustosi amaretti sono tuffati nell’impasto tradizionale della Colomba Filippi insieme a di spicchi carnosi e morbidi di pesca candita. Questa colomba con pesca e amaretti unisce sapori che sono cari alla storia dolciaria del nostro Paese: l’amaretto di Saronno è usato in alcuni dolci tradizionali come le pesche ripiene piemontesi.  https://pasticceriafilippi.it/

Confezione Pasqua Nocciolata di Rigoni di Asiago. All’interno di un simpatico coniglietto pasquale in colori assortiti (giallo, lilla, verde), un vasetto da 850 gr. Di squisita Nocciolata. https://shop.rigonidiasiago.it/

Per preparare una tavola ricercata e gioiosa, sono tanti i colori disponibili per i diversi prodotti Le Creuset: una vasta gamma di articoli, perfetti anche come idee regalo, dai set per la tavola al porta-uova, dalla mini-cocotte fino al macina sale e pepe. www.lecreuset.it

Cioccolato Gourmet, presenta il goloso Golden Diamond Egg. La preziosa finitura completamente dorata brilla sulla tavola di Pasqua per incantare lo sguardo e raccontare l’abilità dei Maître Chocolatier nel creare capolavori di gusto. L’esperienza del palato prosegue con una dolce sorpresa: le uova racchiudono all’interno golose dragées alle Nocciole Piemonte IGP ricoperte di cioccolato fondente. https://cioccolatogourmet.com/

Probios propone la Colomba gluten free, anche con gocce di cioccolato, per chi desidera concedersi il piacere di un dolce della tradizione. https://shop.probios.it/

Guido Gobino propone una collezione coloratissima e innovativa, con una grafica interamente disegnata a mano in collaborazione con realtà artigianali e cooperative del territorio, che operano nel sociale. Come le eleganti scatole di pralineria che unisce i classici a nuove e ricercate ricette. www.guidogobino.com

Forno Bonomi è primo produttore al mondo di Savoiardi. Se vogliamo preparare un dolce tipico italiano fatto in casa, possiamo pensare a un Tiramisù: quello preparato con Il Savoiardo di Forno Bonomi è l’unico approvato da Federazione Italiana Cuochi. www.fornobonomi.com/

Il Forno Grano propone la Colomba Salata. I profumi e i sapori del mediterraneo trasposti in un prodotto tipicamente dolce: olive sott’olio (olive, olio d’oliva), pomodori secchi (olio di semi girasole, aglio, basilico, origano), parmigiano reggiano, semi oleosi (chia, lino, girasole, sesamo, zucca, papavero), origano, sale, malto d’orzo. Perfetta per aperitivo o antipasto. https://www.granotorino.com/

Lolli Liquori propone liquori artigianali della linea Limited Edition da quelli a base d’uovo, come l’iconico Zabaglione, caratterizzato dal connubio tra uovo e marsala. In raffinate confezioni regalo ideali per un raffinato pensiero in occasione degli auguri pasquali, caratterizzate da grafiche esclusive. www.lolliliquori.it

Colomba alle Albicocche Arrosto dello chef Daniel Canzian, dolce nato nel 2021 e disponibile per la prossima Pasqua. Una ricetta originale che si distingue per la morbidezza e il profumo del suo impasto, caratterizzato da cubetti di albicocca leggermente canditi – una lavorazione che consente alla frutta di mantenere intatte le sue caratteristiche in termini di gusto e consistenza. www.danielcanzian.com

Uovo al caramello salato della Pasticceria Bonfissuto. Un uovo realizzato con cioccolato al latte al caramello ricoperto con un crumble al caramello salato che contiene al suo interno una dolce sorpresa. www.bonfissuto.com/shop/

È un viaggio sensoriale la Colomba Cioccolato Bianco con caramello salato e noci Pecan proposta da Cioccolato Gourmet, che rivela nel suo impasto a base di lievito madre inaspettate gocce di caramello salato e di cioccolato bianco. Una cascata di granella di zucchero e noci Pecan regala alla glassatura un’irresistibile croccantezza. https://cioccolatogourmet.com/

La Colomba al Vin Recioto DOCG di Daniele Lorenzetti è preparata con farina di grano tenero 00, burro, uvetta, recioto della Valpolicella (tipico vino veronese), acqua, zucchero, tuorlo d’uovo, lievito madre naturale, miele Thun della Val di Non, mandorle, pinoli, nocciole, cacao, farina di granoturco. Nonostante la presenza del Recioto, la colomba non è alcolica, poiché il vino viene ristretto grazie alla lavorazione a bassa temperatura in sottovuoto, formando così una glassa che, utilizzata al posto del miele, permette di non inserire zuccheri aggiunti. www.pasticcerialorenzetti.com/

Uova di cioccolato artigianali proposte da Tomarchio, realizzate con finissimo cioccolato belga di alta qualità e arricchite con mandorle e pistacchi rigorosamente siciliani. La golosità incontra la freschezza e il profumo della frutta: mango, albicocca e fragoline rendono unica l’esperienza di gusto. Ogni uovo è una vera opera d’arte, decorata a mano con cura e passione per offrire un regalo pasquale unico e indimenticabile. Due formati e quattro golose varianti: fondente, latte, cioccolato bianco e pistacchio. www.tomarchio.eu

Peppe Flamingo, nel suo laboratorio di Marzapani risolve il nodo dei gusti personali con la sua Colomba scomposta. È possibile ordinare una colomba vuota, soffice e purissima, senza alcun ripieno, e poi scegliere a parte tutte le farciture che si desiderano: arancia fresca candita artigianalmente, uva passa macerata nel Marsala, cremosa al cioccolato di Modica, al pistacchio, al Mou, o le marmellate ai mandarini tardivi e altro ancora. Ognuno potrà farcire il suo dolce come vuoi. https://marzapani.it/

Bria Colomba di Pasticceria Bonci, declinazione pasquale del Panbriacone Bonci, lievitata naturalmente per 36 ore e con un’anima liquorosa data dalla bagnatura dell’impasto con vini passiti di Toscana. Oltre alla ricetta tradizionale, la Bria Colomba è disponibile in sette varianti di gusto tra cui la nuovissima versione Bria Colomba Mandanero, con un impasto al cacao arricchito dalla pasta di Mandarino, gocce di cioccolato fondente e bagnato con il liquore al Mandarino. www.pasticceriabonci.it

Accanto alla versione classica con i canditi, la storica pasticceria catanese Tomarchio propone due varianti di colomba artigianale: La prima: soffice, gustosa e senza canditi. la variante al cioccolato, con cubetti di cioccolato e una copertura di cioccolato al latte e nocciole, per i palati più golosi. www.tomarchio.eu

Sperlari entra nel mondo del Pasqua con l’Uovo Sperlari Zanzibar Fondente, realizzato con l’iconico cioccolato fondente e impreziosito con il 25% di nocciole intere italiane. www.sperlari.it

Paluani reinterpreta il dolce iconico della Pasqua in una versione inedita e irresistibile: il Ramo di Pasqua viene proposto con una farcitura di delicata crema al fior di latte e fresca crema di lampone e ricoperto di cioccolato fondente e granella di caramello croccante. Per un gusto inedito e delicato che rende questo prodotto unico. https://paluani.it/

La proposta di Pistì è rappresentata dalla Colomba artigianale con fragola candita ricoperta di cioccolato extra fondente 70% e pistacchi interi, dove la croccantezza del goloso involucro dall’intenso aroma di cacao e dei frutti di Bronte si sposa con la tenerezza dell’ impasto del lievitato, per un’esperienza sensoriale da gustare morso dopo morso. https://shop.pisti.it/