Sono molte le novità nel mondo Food&Beverage: tanti prodotti della tradizione vengono riscoperti e altri reinventati, per offrire sempre qualcosa di nuovo ma nel rispetto delle radici del gusto e del saper fare italiano.

Rosolio 1870 di Distilleria Bertagnolli. In passato amato dalle donne per il suo moderato grado alcolico e di buon auspicio per gli sposi novelli, oggi questo antico elisir digestivo viene riproposto da Distilleria Bertagnolli con il suo Rosolio 1870 che nasce dalla sapiente infusione dei petali di rose, profumati e ricchi di oli essenziali in finissimo alcool. Il risultato è una bevanda spiritosa dal profumo delicato, vellutato, floreale ed estremamente piacevole al palato, da servire preferibilmente dai 12° ai 16°C. https://grappabertagnolli.com/

La nuova colomba Super Avoriè Classica di Pasticceria Filippi  è frutto di una minuziosa ricerca di pregiate materie prime che sapientemente lavorate creano nell’impasto un equilibrio tale da consentire al dolce di mantenere inalterate fragranza e morbidezza a lungo ed in modo completamente naturale.  Il prodotto, infatti, si contraddistingue per la lavorazione rigorosamente artigianale dell’impasto, reso unico grazie all’utilizzo di pregiatissimo burro fresco e morbida frutta candita, arrotondati dalla bacca di vaniglia naturale del Madagascar. Come per tutti i prodotti Filippi, la pasta madre della Colomba è realizzata con il lievito naturale tenuto in vita e rinfrescato di giorno in giorno dal 1972, quando nacque la Pasticceria. I prodotti Filippi sono acquistabili nel sito www.pasticceriafilippi.it/it/e_prod

La Molisana dedica una capsule collection di 12 piatti da portata ai segni zodiacali per rendere omaggio allo spirito tenace di ogni stella. Ogni confezione racchiude 3 piatti in ceramica, decorati da artigiani fiorentini con disegno realizzato a mano e colorato con tinte atossiche, un pacchetto di Farfalle Rigate Integrali, le classiche farfalle rivisitate per essere ancora più belle e buone. www.lamolisana.it/

Antico Amaro delle Terme della Distilleria Deta è uno dei grandi classici, ottenuto dall’ infusione di erbe come rabarbaro e china, al cento per cento toscani e invecchiato in barrique. Si tratta di un amaro da degustare freddo dopo i pasti che si caratterizza, alla vista, per il colore bruno intenso e concentrato e, al gusto, per il sapore vellutato e fresco allo stesso tempo, caratterizzato da un inconfondibile sentore erbaceo ed aromatico. https://shop.detadistilleria.it/

Patatas Nana presenta Sangria Nana che aggiorna il cocktail a base di vino più popolare al mondo. Il rosso di alta qualità “Di Gino” di Fattorie San Lorenzo, è stato arricchito, grazie alla maestria del bartender Oscar Quagliarini, da estratti naturali di cedro, pesca, arancia e vaniglia, accuratamente dosato in lattine ecosostenibili dal design minimal ed elegante. Un aperitivo leggero, aromatico, rinfrescante, da gustare on the rocks o con l’aggiunta di frutta fresca. shop online www.patatasnana.com

Il Carpaccio Celtico di Marco D’Oggiono Prosciutti è un carpaccio di vitellone, fatto partendo da carne fresca CHIANINA certificata (Aut. Min.IT003ET), una fra le più antiche ed importanti razze bovine d’Italia. Il sapore è reso più intrigante dalla concia sapiente e da un sospetto di affumicatura e di erbe di bosco. Ottimo anche in purezza, ma per apprezzarne a pieno tutti gli aromi, mettete sempre un filo di olio di oliva. Perfetto se servito con il classico accompagnamento di rucola e grana. Ottimo con una riduzione di balsamico. Si consiglia anche di provarlo servito come tartare. Adatto per celiaci ed intolleranti al latte. www.marcodoggiono.com/

Espresso Speaks Italian di Caffè Trucillo è una collezione di tazzine ispirata alla celebre opera “Supplemento al dizionario italiano” dell’eclettico artista Bruno Munari. La storica torrefazione salernitana, presente con le sue miscele in alcuni dei più prestigiosi locali di quaranta paesi del mondo, celebra così il linguaggio delle mani che si esprime nel rito della preparazione dell’espresso, fatto anch’esso di una gestualità tipicamente italiana, ricca di passione, autenticità e generosità. La collezione è acquistabile sul sito https://shop.trucillo.it/it/

Per i suoi 200 anni Luxardo S.p.A. ripropone il Maraschino Perla Dry. il prodotto più prestigioso della sua gamma. Una riserva speciale in versione assai invecchiata, di grado alcolico più elevato e molto meno zuccherata, che la Luxardo introdusse per la prima volta oltre un secolo fa. Oggi l’azienda mette nuovamente in commercio il Perla Dry con la dicitura Riserva del Bicentenario, in edizione strettamente limitata: solo 4.999 bottiglie numerate, di cui 1.500 riservate al mercato nazionale. La bottiglia è contenuta in un lussuoso cofanetto singolo ispirato ai riti mondani dell’alta società di fine ottocento, corredato da libretto esplicativo e da spilla celebrativa. Gradazione alcolica 40% alc. vol e base di distillato di marasche con invecchiamento di oltre 50 anni. www.luxardo.it

Ortoromi è il riferimento italiano per le insalate pronte al consumo, le zuppe pronte e gli estratti freschi di frutta e verdura garanzia di alimenti sicuri che provengono da filiera corta e controllata, prodotti nel massimo rispetto ambientale. OrtoRomi è una Società Cooperativa Agricola in cui non avvengono altri passaggi: i prodotti sono freschissimi, raccolti e confezionati in meno di 24 ore. www.OrtoRomi.it   www.insalarte.it

Manciano dalla Bella Insegna è il nuovo pecorino senza lattosio a crosta fiorita lanciato dal Caseificio Sociale Manciano in occasione dei primi 60 anni di attività e prodotto con latte di pecora proveniente solo dai pascoli della Maremma. Conferma e consolida l’attenzione del Caseificio per le diverse esigenze dei consumatori, a partire da intolleranze e attenzione alla salute, grazie agli investimenti in ricerca e innovazione promossi negli anni per migliorare il latte ovino e i prodotti che ne derivano. www.caseificiomanciano.it

Il Riso Nuvola è prodotto a Castel D’Ario. Fa parte di una gamma di prodotti di alto profilo alimentare a partire dalla varietà Vialone Nano che è ideale per confezionare il Riso alla Pilota, una delle ricette più esclusive della cucina mantovana. Non può mancare il Carnaroli, il re dei risotti, la versatilità del riso Arborio e la freschezza del Ribe Parboiled, perfetto per insalate estive. Nella sezione dedicata al gusto integrale il riso Venere con il suo luminoso chicco nero e del riso Ermes, dal caratteristico colore rosso, felice connubio tra il riso Venere e un riso a chicco lungo. Accanto a queste varietà, le tagliatelle di riso, realizzate con uova, particolarmente digeribili e delicate, talmente eccellenti che possono essere gustate semplicemente con olio extra vergine d’oliva o burro fuso e un’immancabile spolverata di grana padano. www.risonuvola.it

Il Rosolio di bergamotto ITALICUS® è stato creato da Giuseppe Gallo, che ha saputo riportare in auge l’antica categoria del Rosolio, ormai quasi dimenticata. Arricchito da note di bergamotto calabrese, ITALICUS® è realizzato utilizzando i migliori ingredienti italiani. Il design della bottiglia, di Stranger & Stranger, incarna la storia e il patrimonio italiani e racconta come il Rosolio in passato fosse il simbolo del tradizionale momento dell’aperitivo. Grazie alla sua unicità è già stato protagonista indiscusso di numerosi cocktails. https://rosolioitalicus.com/#home

Mielbio Miele del Bosco di Rigoni di Asiago. Di colore ambrato. Viene raccolto in piena estate sia da melata che da fiori di sottobosco. Per la sua origine resta liquido a lungo. Il gusto: pieno e aromatico. I fiori di sottobosco e la rugiada melata gli conferiscono un sapore unico. Abbinamenti e consigli: indicato per la prima colazione e per la merenda di adulti e bambini, sia spalmato sul pane, sia nello yogurt, sia nel latte. www.rigonidiasiago.it/

Maestrale di Fattoria Mantellassi. Un vino DOC Rosato da vitigno Ciliegiolo 100%. Passando sulla Corsica e attraversando le pinete della costa maremmana, arriva sulle colline di Banditaccia il Maestrale, vento fresco e asciutto che inonda la fattoria Mantellassi di leggeri profumi di vino e fiori. Maestrale, così i fratelli Mantellassi hanno chiamato il loro Rosato, per le sue qualità di freschezza e profumo. Il Ciliegiolo è un vitigno a bacca rossa a maturazione precoce, abbastanza diffuso nella Maremma Toscana, che dà un vino dal profumo floreale e fruttato e dal gusto gradevole e morbido al palato. www.fattoriamantellassi.it/

Amaro Toccasana di Teodoro Negro. A base di 37 erbe – tra cui Achillea Moscata, Anice Verde, Basilico, Melissa e Menta Piperita – principalmente piemontesi, raccolte in montagna e nelle Langhe, si presta ad aprire e a chiudere i momenti di convivialità a tavola. L’amaro di Alba è tradizionalmente apprezzato a fine pasto per le sue proprietà digestive, servito liscio o caldo con una scorzetta di limone. Intensamente aromatico ed equilibrato al gusto, alterna calde sensazioni a un piacevole retrogusto amarognolo; con il suo modesto contenuto alcolico, solo 21 gradi, rivela una moderna attitudine al bere miscelato, arricchendo con le sue note amaricante anche i cocktails più classici. https://toccasanaamaro.it/

I Risoni di Farmo sono fatti solo con lenticchie e ceci, senza addensanti o additivi artificiali, sono ottima fonte di fibre, ricchi di proteine e con la giusta percentuale di carboidrati. Ciò che ci vuole per un pasto bilanciato e senza rinunce, anche per chi soffre di celiaci.  Nati per prelibate ricette classiche in brodo e zuppe di verdura, sono la base anche di innovative insalate, risotti e, in generale, tutte le preparazioni solitamente a base di riso. https://shop.farmo.com/

Cubetti, Fiammiferi e Tagliette di Citterio: tagli differenti per esaltare ogni piatto in cucina. I Cubetti sono disponibili nelle varianti Pancetta Affumicata, Pancetta Dolce, Speck e Prosciutto Cotto e sono tutti senza glutine e senza derivati del latte. Pronti e comodi da utilizzare nella doppia vaschetta, sono l’ideale per diverse lavorazioni in cucina. Il Prosciutto Cotto è inoltre senza addensanti, con solo il 2,8% di grassi e ottenuto da soli prosciutti selezionati.  https://citterio.com/

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Rive di Colbertaldo – Val D’oca. Un prosecco prodotto con le uve selezionate e raccolte a mano sulle colline scoscese di Colbertaldo che prende il nome di Rive proprio per la pendenza dei territori in cui crescono i vitigni, che rendono impossibile la meccanizzazione del processo di raccolta e impongono un lavoro artigianale molto faticoso. Caratterizzato da un elegante perlage e da un aroma armonioso di fiori bianchi e mela golden che lo rende nobile, questo spumante portato al naso, lascia distintamente trapelare gli aromi floreali e di frutta. Lievi note agrumate, poi, si fondono agli altri delicati profumi. Dopo la spumantizzazione, metodo Charmat, nasce una bottiglia equilibrata che esprime il meglio di sé in cucina accanto ad ogni antipasto, ai piatti a base di pesce e alle tipiche ricette regionali come alcune zuppe e risotti. È disponibile anche sul sito: www.valdoca.com/

Colomba OF Bonollo. Il dolce per eccellenza della Pasqua sposa l’aroma della Grappa OF Amarone Barrique delle Distillerie Bonollo Umberto. Realizzata artigianalmente con ingredienti italiani freschi e di qualità assoluta, tra cui canditi deliziosi e mandorle pregiate, è lievitata naturalmente e le note inconfondibili della Grappa OF Amarone Barrique esaltano armoniosamente la fragranza della farcitura. www.bonollo.it

BluGins® de La Casearia Carpenedo, nasce dall’idea originale di abbinare i formaggi ai cocktail. Una creazione frutto di un’artigianalità che affonda le radici nella tradizione contadina. Grazie alla felice collaborazione con Roberto Marton, produttore trevigiano del Roby Marton Gin, viene creato questo intrigante erborinato da latte vaccino che sposa perfettamente uno dei distillati più amati al mondo. Un prodotto contemporaneo dal gusto innovativo, la cui suadenza e sinuosa cremosità si fondono nella piccante speziatura e balsamica freschezza dettata dal Gin. www.lacasearia.com/

L’olio Extra vergine di oliva biologico Bulichella nasce dalle varietà di Leccino, Moraiolo, Frantoiano e Razza. Disponibile in bottiglia, nei formati da 0,25, 0,50 e 0,75 litri, e in latta nei formati da 1, 3 e 5 litri. È possibile acquistare in cantina e tramite spedizione contattando l’azienda.  info@bulichella.it, 0565 829 892 www.bulichella.it/

Vinchef di Toso è un condimento leggero e gustosissimo, matrimonio perfetto tra vino bianco italiano ed erbe aromatiche infuse, tra cui rosmarino, timo, origano, coriandolo e alloro. Pratico e conveniente da usare: facile da dosare, permette in una sola e semplice azione di aggiungere molti sapori ad ogni tipo di piatto, dall’antipasto al secondo di carne, dai piatti vegetariani fino al dessert. Infine, grazie ai suoi gradi alcolici non ha data di scadenza e basta riporlo in frigorifero. www.toso.it/