Gourmantico 2024
Gourmantico: 21 ristoranti gourmet lombardi propongono un viaggio alla scoperta dei sapori, promuovendo un nuovo modo di convivialità
L’Associazione Culturale Enogastronomica Insieme, costituita lo scorso ottobre da 21 ristoranti lombardi, ha presentato alla stampa il progetto Gourmantico, presso l’Hotel Excelsior San Marco di Bergamo. Scopo del progetto è valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta Ristorazione, promuovere iniziative ed eventi che favoriscano la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati e coinvolgere i giovani, ricercando positività di immagine e consenso per il movimento della ristorazione e dell’enogastronomia.
In poche parole: aprire le porte dei migliori ristoranti della Lombardia ad una convivialità alla portata di tutti.
A fare gli onori di casa Beniamino Tomasoni direttore dell’Hotel Excelsior San Marco con Camillo Rota del Ristorante Antica Osteria dei Camelì, Presidente dell’Associazione e il vice presidente Maria Morbi del Ristorante Il Saraceno, che hanno spiegato gli obiettivi dell’Associazione e della nuova manifestazione.
“L’obiettivo è di avvicinare il grande pubblico all’alta cucina” afferma il presidente Camillo Rota “Ogni ristorante della nostra Associazione proporrà un menù completo dall’antipasto al dolce ad un prezzo calmierato e accessibile alla maggior parte delle persone. Vogliamo che tutti possano vivere l’esperienza dell’alta cucina e coglierne le peculiarità qualitative.”
Ciascun ristorante promuoverà il suo menù degustazione completo, dall’antipasto al dolce comprese le bevande, al prezzo di 75 €. Fino alla fine di aprile (San Valentino e Pasqua esclusi) è già possibile scegliere la propria esperienza sul sito www.gourmantico.it
I numeri: 21 ristoranti coinvolti, 4 provincie della Lombardia, 97 piatti studiati, provati e stagionalmente modificati; 44 preparazione con pesci tra acqua dolce e salata; 32 piatti con preparazione di terra tra vegetali e animali; 21 dolci di fantasia con frutta, spezie, bacche.
“L’unione fa la forza” afferma lo chef Mauro Elli del ristorante Il Cantuccio (SO) “ho aderito all’Associazione proprio perché se ognuno di noi mette a disposizione un pezzettino della sua competenza e della sua realtà, noi ristoratori possiamo offrire al pubblico un’opportunità nuova e al nostro comparto una chance per sperimentare nuove formule.”
“C’è un grande interesse per questa manifestazione e per l’attività culturale dell’associazione Insieme” sottolinea Oscar Fusini direttore generale di ASCOM Confcommercio Bergamo. “Nel nostro territorio il 92% delle persone che lavorano nel turismo sono nel comparto ristorazione. Questa nuova associazione avrà un ruolo determinante per valorizzare una cucina lontana dagli stereotipi. Dobbiamo difendere 25.000 persone che lavorano in questo settore e che dobbiamo educare alla qualità. Il mio plauso va agli chef dell’associazione che si mettono a disposizione per il bene del territorio”.
Anche Carlo Loffreda, direttore della Coldiretti di Bergamo, ha sottolineato quanto la qualità del cibo derivi dalla qualità dei prodotti agricoli del territorio e quanto la cucina d’autore, proposta dai 21 ristoranti, possa generare un incredibile volano per tutto il comparto agricolo. “Oggi il consumatore è più attento e noi non dobbiamo perdere i piatti locali che raccontano i territori, la cultura, la tradizione, la bontà.”
Gourmantico sarà infatti l’occasione migliore per fare un viaggio in Lombardia, dalla scoperta dei sapori del territorio Bergamasco, ai profumi del Lago d’Iseo, passando per la Brianza, Como e la Val Chiavenna. Sarà un’esperienza unica per i foodlovers, alla scoperta di location eleganti e coccolati dalla cucina firmata dai migliori chef tra cui i noti stellati: Enrico Bartolini, Pierantonio Rocchetti, Giancarlo Morelli, Stefano Arrigoni, Umberto De Martino, Roberto Proto, Camillo Rota, Stefano Masanti, Cristian Fagone.
Patron di grande esperienza come Antonio Lecchi, Francesca Mauri, Maria Morbi, Mirko Magoni, vi accoglieranno nei loro locali esclusivi e confortevoli. In cascine cinquecentesche o in eleganti locali dal design minimal, gli ospiti potranno gustare piatti ricchi, equilibrati nei loro ingredienti, talvolta anche esotici e con sapori di regioni più lontane come la Campania e la Sicilia, che ogni ristoratore interpreta con creatività nel sapore al palato.
Le parole d’ordine di questa nuova associazione di ristoratori sono: qualità, passione e convivialità.
Photo credits: Maria Rosa Sirotti
ELENCO RISTORANTI
Ristorante Al Vigneto – chef Samuele Siragusa
Via Don Pietro Belotti, 1 – Grumello del Monte – 24064 (BG)
Ristorante Antica Osteria dei Camelì – Chef Loredana Vescovi
Via Guglielmo Marconi, 13 – 24030 Ambivere (BG)
https://anticaosteriadeicameli.it/
Bolle Restaurant
Via Provinciale, 30 – 24040 Lallio – Bergamo
https://www.bollerestaurant.com/
Ristorante Collina – Chef Mario Cornali
Via Capaler, 3, – 24030 Almenno San Bartolomeo (BG)
https://www.ristorantecollina.it/
Ristorante Cucina Cereda – Chef Giuseppe Cereda
Via Luigi Piazzini, 33, – 24036 Ponte San Pietro BG
Ristorante Frosio – Chef Paolo Frosio
Piazza Lemine, 1, – 24011 Almè BG
https://www.frosioristoranti.it/it
Ristorante Il Cantinone dello Sport Hotel Alpina – Chef Stefano Masanti – sommelier Raffaella Mazzina
Via Antonio De Giacomi, 39 – 23024 Madesimo (SO)
https://ristorantecantinone.com/
Ristorante Il Cantuccio – Chef Mauro Elli
Via Dante Alighieri, 32 – 22031 Albavilla (CO)
Ristorante Il Saraceno – Chef Roberto Proto
Piazza Don Luigi Verdelli, 2 – 24050 Cavernago (BG)
https://www.ristorante-ilsaraceno.it/
Ristorante Impronte – Chef Cristian Fagone
Via C. Baioni 38, – Bergamo
https://impronteristorante.com
Ristorante La Caprese – Chef Bruno Federico e Chef Alex Normanni
Via Giuseppe Garibaldi 7 – 24030 Mozzo (BG)
https://ristorantelacaprese.com/
Ristorante Loro Chef Pierantonio Rocchetti
Via Bruse, 2 -24069 Trescore Balneario (BG)
Ristorante Osteria della Brughiera Chef Stefano Gelmi
Via Brughiera, 49 – 24018 Villa d’Almè (BG)
https://www.osteriadellabrughiera.it/
Ristorante Osteria Tre Gobbi dell’oste Marco Carminati e dello chef Filippo Cammarata,
Via Broseta, 20/C, – 24122 Bergamo (BG)
Ristorante Pomiroeu Chef Giancarlo Morelli
Via Giuseppe Garibaldi, 37, – 20831 Seregno (MB)
Ristorante Posta Chef Petronilla Frosio
Via Vittorio Veneto, 169 – 24038 Sant’Omobono Terme (BG)
http://www.frosioristoranti.it/it
Ristorante Roof Garden Restaurant Chef Gianpietro Semperboni
Piazza della Repubblica, 6 – 24122 Bergamo (BG)
https://www.roofgardenrestaurant.it/
Ristorante Tenuta Casa Virginia Patron Antonio Lecchi, Chef Perico Davide
Via Cascina Violo, 1, – 24018 Villa d’Almè BG
https://www.tenutacasavirginia.it/it
Ristorante Maison Florian – Chef Umberto De Martino
Via Madonna d’Argon 4/6 – 24060 San Paolo d’Argon (BG)
https://www.florianmaison.com/
Ristorante Villa Elena – Chef Enrico Bartolini
Via S. Vigilio, 56, – 24129 Bergamo (BG)
https://www.enricobartolini.net/ristorante-villaelena-bergamo
Ristorante Zù – Chef Angelo Bonfitto
Via XXV Aprile, – 24060 Riva di Solto (BG)